Нарушители правил ЕГЭ не смогут сдать его повторно в этом году. Продолжительность  ЕГЭ по иностранному языку увеличена на 20 минут.

материал «Российской Газеты»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова рассказала о том, какой будет нынешняя экзаменационная кампания.

Кстати, некоторая часть выпускников — более 1,6 тысяч человек — уже «отстрелялась»: досрочный этап сдачи Единого проходил с 20 апреля по 4 мая. Эксперты даже успели подсчитать некоторые результаты. По словам Любови Глебовой, в этом году самыми популярными у досрочников из предметов по выбору стали биология — ее выбрали 36,1 процента школьников. Обществознание, привычно лидирующее в этой категории, в этот раз сдало позиции и отступило на второе место: его выбрали 33 процента сдававших. Также в фаворитах — история (11,3%) и английский язык (7,5%).

Определились и с высокобалльниками. Так, по русскому языку тех, кто написал работы на 90-100 баллов — 3,6% от общего числа участников досрочного этапа. Максимум набрали 5 человек. По математике отличников чуть меньше, всего один процент, 2 человека набрали высшие 100 баллов. Набрать необходимый минимум баллов по русскому языку не смогли 56 участников ЕГЭ, а по математике — 85.

Нынешняя кампания по сдаче Единого госэкзамена проводится в условия усиленного внимания ко всем процедурам ЕГЭ.

Любовь Глебова подтвердила: впервые в этом году законодательно закреплена норма: за размещение в сети изображений реальных контрольно-измерительных материалов экзамена во время его проведения нарушитель лишается  не только всех своих результатов, но и права пересдать экзамен, на котором его «засекли».

А в том, что так произойдет, у Глебовой нет сомнений: в этом году защитные технологии позволяют с легкостью идентифицировать конкретного участника экзамена по изображению КИМ, полученному с помощью мобильника или цифровой камеры. Эффективность метода уже подтверждена: на досрочном ЕГЭ в сети обнаружены варианты  КИМ по 3 предметам. Нарушители зафиксированы в Ростовской, Томской областях и в Москве. В регионах уже принято решение об аннулированию результатов, а по столичному случаю пока идет рассмотрение.

— Если факт нарушения установлен, участник идентифицирован, то комиссия имеет право аннулировать результаты экзамена без права пересдачи, — подчеркнула Глебова. — Раньше государственная экзаменационная комиссия могла «помиловать» нарушителя. С этого года в воспитательных целях такой сценарий больше невозможен.

Любителям мобилографии на экзаменах стоит «зарубить на носу»: если их «творчество» обнаружат в ходе обязательных экзаменов, то они рискуют и вовсе остаться без аттестатов в этом году.

За появление в сети изображений КИМ будет следить специальная группа мониторинга. Кроме того, Рособрнадзор заручился поддержкой руководства популярных соцстей, чтобы исключить размещение фотографий на подобных ресурсах.

Что еще важно знать школьникам, находясь на «низком старте»?

Строго закреплены сроки рассмотрения апелляций. Претензии по процедуре проведения экзамена должны рассматривать не более 2 рабочих дней, а по результатам — не боле 4 рабочих дней. Причем претензию по процедуре проведения необходимо подавать сразу же, в день экзамена.

За всем, что происходит в аудиториях, комнатах проверки работ, будут следить веб-камеры.

Общественные наблюдатели получили право присутствовать не только на самом экзамене (1 человек на аудиторию), но и на процедуре апелляции.

Изменены некоторые КИМы — усилена творческая составляющая. Общая тенденция — сокращение количества заданий с выбором ответа.  Наибольшие изменения — в информатике, истории и литературе (подробнее об изменениях в КИМ — в материале  «Развели историю с литературой», РГ от 18.10.2011).

По многочисленным просьбам и обращениям экспертов продолжительность  ЕГЭ по иностранному языку увеличена на 20 минут. Напомним, что в прошлом году также на полчаса было увеличено время экзамена по физике.

Оригинал свидетельства ЕГЭ теперь можно просто поставить дома в рамочку и любоваться. Вузам запрещено требовать его у абитуриентов — ни оригинал, ни копию. Все что нужно для поступления — копия паспорта и заявление, где указываются полученные на ЕГЭ баллы. Вуз обязан проверять их по Федеральной информационной системе.

— На законодательном уровне на сегодня созданы все необходимые условия для проведения ЕГЭ в штатном режиме, — считает Глебова. —  Основная проблема — не наличие оформленных норм, а их соблюдение. Самое слабое место здесь — пункты проведения экзамена, где и происходит большинство нарушений.

В этом году требования к ППЭ ужесточили. В одной аудитории могут писать экзамен не более 15 человек: так, по мнению экспертов, у организаторов и наблюдателей будет возможность «держать» в поле зрения каждого.

ЕГЭ-2012 в цифрах и фактах

Всего в основную волну (с 28 мая по 21 июня) ЕГЭ сдают 880 тысяч человек, из них 790 тысяч — выпускники школ этого года

Около 8 тысяч пунктов приема экзаменов по всей России 50 тысяч организаторов

13,5 тысяч общественных наблюдателей (регистрация еще идет)

Топ 5 предметов по выбору: обществознание (более 500 тысяч человек), физика (более 220 тысяч человек), история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (более 100 тысяч человек).

В среднем каждый школьник будет сдавать 3-4 предмета.

About engexamtutor

ESL tutor

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s