Опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира 2011-2012. В списке 44 университета из США, 10 Британских вузов. Первые позиции занимают Калифорнийский Технологический Институт , Гарвардский и Кембриджский Университеты, Оксфорд и Принстон, Массачусетский технологический институт, Токийский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе , Йельский университет. Ежегодный рейтинг World University Rankings 2011-2012 это важный ориентир для выпускников школ, представителей учебного менеджмента, бизнес-школ и структур при выборе сотрудников и бизнес-партнёров, государственных образовательных структур и т.д.

подробнее

Российских ВУЗов  в топе рейтинга нет.  Московский и Петербургский университеты делят в нем, соответственно, трёхсотое и четырёхсотое места. Если учесть, что рейтинги такого рода ориентируются не только на качество образования, но и на популярность и влияние с точки зрения репутации, но общая картина складывается  нерадостная.

Между тем, как считает председатель совета ректоров ВУЗов Петербурга Владимир Васильев этот рейтинг составлен не вполне корректно.

«Рейтингом занимается частная коммерческая организация. Если вы посмотрите методику рейтинга журнала Times, там по ответам по этим вопросам попасть в сотню, или в две сотни практически невозможно. К примеру там 25 процентов дается — за сколько лауреатов Нобелевской премии подготовили и сколько работают сейчас в высших учебных заведениях. Финансирование университетов; тоже хорошо известно, что американские университеты оборот имеют больше одного миллиарда. Все эти позиции для наших университетов нулевые. Это исторически так сложилось, это исторически так есть. Я могу сказать: и в следующем году мы не попадем».

Замечательно, что с помощью  понятия «исторически сложилось»  получилось столько всего списать и оправдать. Непонятно только, если исторически происходило постепенное обнищание и выход из мировых оценочных структур на нулевой уровень,  почему до сих машем флагом и ставим плату за обучение на уровне мировых цен? Ведь поступают в эти вузы молодые люди из того же «исторически сложившегося«?

Гниение и разложение российской образовательной системы — это не новость и не преувеличение.  «Исторически сложилось», что хорошее школьное образование получаем от репетиторов, а в вузах растёт не качество образования, а стоимость обучения. На днях пообщалась со  студенткой одного из довольно престижных региональных вузов. Оказывается, что система платных дополнительных занятий уже стала основой для официального расчётов между нежелающими сдавать экзамен студентами и желающими заработать преподавателями. Студент оплачивает дополнительные занятия, на которых не появляется, а преподаватель, не проведя ни одного занятия, принимает оплату. Да, прошли времена купюр в зачётках, сейчас всё проще. Кстати, официальная репутация данного вуза  последние 15 лет держится лишь на популярности  трёх, открытых ещё в советское время,  факультетов со сложившейся традицией обучения и преподавательским составом «кому за 60». А традиция оплаты дополнительных занятий по 5 тысяч с носа прижилась, как выяснилось, на факультете, выпускающем будущих инженеров. Жаль, что  Нобелевские лауреаты из них не получаться — история складывается на наших глазах.

About engexamtutor

ESL tutor

Оставьте комментарий