7.06.2011 15:58:46

ЕГЭ оскандалился, не успев толком начаться. Происходит сдача тестов на фоне провальных по сути результатов предыдущих испытаний и множества нарушений, зафиксированных правоохранительными органами. Нарушения были выявлены во многих субъектах Российской Федерации. Ученики умудряются переписываться в ICQ, получать ответы в интернете, социальных сетях. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намеревается подать в суд на социальную сеть «ВКонтакте». Известно, что в этой сети создана специальная группа, в которой зарегистрировалось более 300 тысяч человек. Во время экзамена школьники заглядывали туда за ответами при помощи мобильных телефонов.

Однако самое страшное, что некоторые  нарушения были совершены с участием должностных лиц. Основная проблема ЕГЭ, как обычно в России, — коррупция.

Против Единого государственного экзамена выступили многие авторитетные в стране люди, такие как дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, председатель Союза композиторов Владислав Казенин, президент Академии искусств Николай Петров и другие. Они считают, что учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели, потому что музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена.

Сразу возникает вопрос: нужен ли такой способ проверки знаний? Хочу напомнить, что ЕГЭ — это не наше изобретение, а слепок с американского образовательного теста SAT. Но с двумя отклонениями. Американский школьник может сдавать итоговый тест несколько раз, чтобы затем выбрать лучший результат. И кроме результатов SAT абитуриент должен предоставить в университет сведения о годовой успеваемости в школе. ЕГЭ ввели для того, чтобы избежать коррупции и произвола при поступлении в вузы, но коррупция как процветала, так и процветает. Единый государственный экзамен — это поверхностная проверка поверхностных знаний, нынешние реалии — тому подтверждение.

About engexamtutor

ESL tutor

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s